|
Гробман Михаил Яковлевич
1939, Москва
Художник, поэт, теоретик и идеолог «второго русского авангарда».
Родился в семье инженера. 1941–1945 был в эвакуации в Сибири. Художественного образования не получил. С середины 1950-х писал стихи, одновременно учась рисунку в частных студиях Москвы. В 1956 вступил в Люблинское литобъединение. В 1957 был арестован за антисоветское выступление на вечере в ЦДРИ, посвященном сорокалетию советского искусства. В 1956—1958 учился в вечерней школе, работал каменщиком на стройке, где началась его дружба с поэтом и диссидентом Владимиром Гершуни, оказавшим влияние на формирование политических взглядов Гробмана. Тогда же познакомился со скрипачом и композитором Арчилом Надирашвили, общение с которым привело к увлечению философией и мистикой. В 1959 состоялась первая персональная выставка в Высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной в Ленинграде и первая публикация стихов в «Литературной жизни». В 1965 на выставке в Доме художника на Кузнецком мосту в Москве экспонировались работы Гробмана, связанные с еврейской темой, что явилось для тех лет беспрецедентным событием. Первая зарубежная выставка (Городской театр в Усти-над-Орлици, Чехословакия, 1966). В 1966 принят в Союз художников СССР. Работал художником в журнале «Знание — сила».
С начала 1960-х постоянный участник выставок-просмотров и встреч в Лиано-зове у Оскара Рабина; тогда же начинает устраивать показы работ художников-авангардистов у себя дома. В 1967 публикует в Чехословакии первую статью о художниках «второго авангарда». Участвовал во многих выставках «второго русского авангарда» в России, Европе, США. В 1971 эмигрировал в Израиль, где в 1975 основал в Иерусалиме художественную группу «Левиафан»; издавал одноименную газету. С 1990 совместно с И. Врубель-Голубкиной издавал газеты «Бег времени», «Знак времени», «Звенья», с 1993 по сегодняшний день — журнал «Зеркало». С 1983 живет в Тель-Авиве.
В своих работах Гробман сочетает еврейскую мистику и свободную фантазию, использует и актуальные политические мотивы. Его творчество включает также концептуальные объекты, инсталляции, перформансы. Написал ряд художественных манифестов (первый — манифест созданного им направления «магического символизма» в 1967).
Участник многих выставок; персональные выставки прошли в Тель-Авивском музее, Bochum Museum (Германия), ГРМ (Санкт-Петербург).
Автор книг стихов: «Военные тетради» (Тель-Авив, Левиафан, 1992); «Последнее небо» (Москва, НЛО, 2006); «Б’эрец шхора шхора» (Иерусалим, Кармель, 2005) и прозы: «Левиафан. Дневники 1963-71 гг.» (Москва, НЛО, 2002).
Работы хранятся в собраниях ГТГ (Москва), ГРМ (Санкт-Петербург), Музее Людвига (Кёльн), Национальном музее современного искусства, Центре Жоржа Помпиду (Париж), частных коллекциях.
М. Я. Гробман — одна из ключевых фигур культуры современного Израиля. |