|
Свешников Борис Петрович
1927, Москва – 1998, Москва
Художник.
В 1945—1946 учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства. В 1946 был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и отправлен на восемь лет в лагерь строгого режима. В 1946—1953 находился в лагере в г. Ухта Коми АССР. Благодаря переводу на лагпункт Ветлосян смог выжить; был назначен сторожем в деревообрабатывающий цех, при котором работала художественная мастерская. Именно там начал серию лагерных рисунков, «лагерную сюиту». В 1954, отбыв срок, вернулся в Москву. В 1956 был реабилитирован. В 1954—1957 жил в Тарусе, затем переехал в Москву.
В 1960-е работал для Гослитиздата, иллюстрировал произведения И.-В. Гёте, Э.-Т.-А. Гофмана, Г.-Х. Андерсена, братьев Гримм, М. Метерлинка, К. Г. Паустовского, проявив дар романтика-символиста, мастера изысканной исторической стилизации. С 1970-х участвовал в выставках в Швейцарии, Германии, Франции, Австрии, США.
Одно из главных произведений художника — большой цикл лагерных рисунков, исполненных пером. Тонким, каллиграфически точным штрихом Свешников рисует мрачные залы, фигурки заключенных, мечтающих о свободе, воплощенной в безбрежных зимних просторах. Позднее к созданной в 1950—1960-е сюите прибавился еще более фантастико-гротескный графический цикл «Альбом для рисования», в меньшей степени связанный с лагерем. «Гулаг-арт» Свешникова (рисунки впервые опубликованы в альманахе «Аполлон», 1977, издаваемом Михаилом Шемякиным) произвел сенсацию на выставках общества «Мемориал», которые оно проводило в 1990-х.
Эволюция живописной манеры — от графически четких по композиции и колориту полотен к своеобразным цветовым «паутинкам», сотканным из пуантилистского марева мелких точечных мазков. Героями его картин по-прежнему оставались романтизированные «зэки» либо просто чудаки и бродяги, блуждающие в мирах своих кошмаров и грез. |