|
Штейнберг Эдуард Аркадьевич
1937, Москва
Художник.
Художественного образования не получил. Живописи учился у отца — поэта, переводчика и художника, выпускника ВХУТЕМАСа, Аркадия Акимовича Штейнберга, впервые арестованного как «враг народа» в 1937 и после возвращения из лагеря поселившегося в Тарусе, которая в 1950-е стала одним из центров притяжения неофициальной культуры. Уроки отца во многом определили духовные и художественные ориентиры художника. От пейзажей Тарусы, натюрмортов, портретов друзей пришел к беспредметному искусству, создав собственную версию геометрической абстракции. В 1961 в городском клубе Тарусы устроил выставку вместе с друзьями Валентином Воробьевым, Игорем Вулохом и В. Каневским. В том же году переехал в Москву. Входил в объединение «Сретенский бульвар» вместе с художниками Владимиром Янкилевским, Эриком Булатовым, Виктором Пивоваровым и Ильей Кабаковым. В 1995 уехал в Париж.
В своем искусстве соединяет мистические концепции русских символистов и пластические идеи Малевича. Используя элементарные супрематические формы, наделяет их метафизическим смыслом, превращает в символы неких сверхреальных сущностей. Противопоставляет себя как «художника дня» Малевичу, которого называет «художником ночи». Большинство работ являются стилизацией супрематизма, но система Штейнберга строится на мотиве креста, а не квадрата, как у Малевича.
Полотна, выполненные почти как гризайль, в легком синевато-сером колорите, с минимумом геометрических элементов, чередуются с холстами, исполненными в насыщенном цвете, в которых геометрические формы заполняют почти все пространство.
Живет и работает в Париже. |